楷汜渣昫﹝Permission denied 東方基督教會美光堂 | Oriental Christian Beautiful Light Church




  主頁
  東方基督教會
本堂歷史
信 仰
教會異象
教會組織
聚會時間
培訓課程
教會活動



「東方基督教會」的淵源歷史

(一)「華南水上基督教會」

A.創立期 — 一九零九年至一九三零年

一九零九年有位西教士名杜玉蘭姑娘 (Florence Drew)先由芝加哥到達香港。在這以前,她聽聞在中國華南沿岸地區有三百萬水上人家,他們當中大部份的人都很受鄙視,生活艱苦,又沒有受教育,並且很是迷信。他們之中有的出生至死亡甚少踏足於陸地的,好像與世隔絕。杜教士深信神呼召她把福音傳給他們。於是在毫無差會的支援,認獻和任何傳教士的同工陪同下隻身起行,來到廣州展開那艱巨漫長的傳教工作。一年之後,她的長兄杜牧師(Edward Drew)參與她的宣教工作,使工作的發展實力加強。

一九一一年杜氏兄妹在廣州購買一艘船改裝後定名為「啟明福音船」,即時展開福音工作。「華南水上基督教會」 (South China Boat Mission)就是這樣開始了。與此同時,杜牧師為此返美組織了一個差會。「華南水上基督教會」的工作,就是由這樣一點點開始,後來發展到成為擁有二十四位傳教士,分別在中國六個省設立了六個工場,動用了十四艘福音船發展工作。一九三三年十二月那位曾為中國水上人首先付上信心和愛心的杜姑娘終於安息主懷,總括她在華的工作共二十三年之久。

B.早期工作 — 一九三零年至一九四四年

早期在「華南水上基督教會」的兩位獻身宣教士就是衛華憐牧師夫婦 (REU.&MRS. Warren Winter),他們於一九三零年以前來港。最初在水上人家工作,後來到廣東省北部的小區居民和痳瘋患者之中工作。衛牧師後來被共產黨捉拿監禁,不久因病於獄中逝世;他的妻子因拒絕進食而獲釋返美。此外還有衛寶真教士(Henrietta M.Wilson)、華教士 (Helen Western)、達懇德教士(Florence Todhunter)、胡愛珍教士(Gretchen Webster)、杜惠霖牧師夫婦(REV & MRS. Erwin Raetz)、馮伯德牧師夫婦(REV & MRS Albert Fair Brother),他們都是先後於一九三二年左右來華的。當時他們最主要的工作是在香港王廣州等地作週期性出入到附近村莊傳道,而所有傳教士都是住在船上的,生活非常艱苦。特別一題的是高恩憐教士(Hethel Groce),她於一九三七年十二月二十五日來華。高教士是一位護士,經過了數月學習華語便被派到福音船主持診療的工作;有時還要擔任照顧接送附近艇戶的孩子。不久她被調往廣州四十哩以的一所麻瘋院工作。

一九三八年十月,日軍佔領了廣州,但福音工作仍可以進行。
C.停頓期 — 一九四四年至一九四六年
一九四四年六月,美國領事館敦促所有在中國的傳教士前往中國西部,然後乘機往印度,由軍隊運輸船送回美國,而「華南水上基督教會」的傳教士也沒有例外。「華南水上基督教會」本來想在華南沿岸每處布相當水上人的地方都設置福音船的目標顯然因為第二次大戰的來臨而被毀了。有超過三份一「華南水上基督教會」的會友被殺或饑餓致死。宣教士的工作也差不多完全停上下來。

D.恢復期 — 一九四六年至一九四九年

(二次大戰完畢至大陸解放期間)
兩枚極具殺傷力的原子彈分別投在日本的廣島與長崎。日軍投降的消息傳出之後一片歡欣的景象不單充滿中國,而停頓了福音工作的「華南水上基督教會」的傳教士也都歡欣起來。宣教事工亦開始從美加捲土重來。一九四六年尾至四七年初多位宣教士如高恩憐、嘉教士、馮伯德牧師、歐牧師夫婦、杜惠霖牧師、石美芬教士 (Stephanie Czechowitz)、Virginia Ander(上述兩教士都是該年新加盟「華南水上基督教會」),都分別先後返回已被戰事蹂躪了的廣州。一切停頓了數年的水上福音工作即告慢慢回復。石教士與高教士首先以美金三千元購買一艘客貨木船改裝為福音船,定名為佈光福音船,拖往清遠停泊。星期日在船上舉行崇拜,其餘的時間則有贈醫和開辦學校。這時期的福音工作無論在廣州、清遠、珠江等地都非常興旺,甚至有用大茅竹紮成福音棚作為聚會點,信道的水上人非常之多。可是好景不常,正當「華南水上基督教會」推展更大福音工作之際,共產黨於一九四九年迫近廣州。由於局勢極其緊張,美國領事要求傳教士離開中國。

E.遷徙期 — 一九四九年(從華南遷到香港)

一九四九年八月,政治局勢越來越緊張,教士們開會決定,所有宣教士必須全部離開,讓教會自立成為本地教會。對會友來說,這樣的安排會較為安全及妥當。而另外一方面則打算將部分福音船遷來香港。高恩憐教士先往香港去,向海事處申請將福音船遷到香港,而另外的宣教士也在廣州四出奔走,向中國的海關尋求可否將福音船遷往香港去的途徑。海關的答允是如果他們有船契證明為美國產業者絕對可以搬遷。

九月間第一艘福音船佈光號首先來港。這艘佈光福音船有石教士起先在廣州以三千元美金購買的。隨船來港的除了石教士外,還有高教士。一星期之後闡光和思光兩艘福音船也到達香港來。隨船來的有杜惠霖牧師夫婦、馮佰德牧師夫婦、胡愛珍教士、達懇德教士等。在這期間前數月,剛好有幾位新宣教士來華。加盟「華南水上基督教會」,可是抵達廣州不久,教會即撤退來港。他們當中有些繼續留港工作,有些在禱告中等候。經過開會決定,由馮伯德牧師帶領五六位教士到日本展開新工作。歐牧師夫婦到泰國曼谷繼續水上福音的工作。從那時起,「華南水上基督教會」即易名為「東方水上基督教會」。
頁 首
(二)「東方水上基督教會」在香港展開福音工作
三艘與香港任何類型都不同的福音船 — 佈光福音船、闡光福音船和恩光福音船於一九四九年九月間先後抵港。首先會集在油麻地避風塘內。兩星期後,闡光福音船拖到香港仔去;恩光福音船遷移到銅鑼灣,而佈光福音船仍然停泊在油麻地避風塘之內。那時香港僅有三處避風塘,恰好每首被安置在一處避風塘,足見神奇妙的安排。三艘本來在內陸的福音船,現在要在新基地 — 香港負起她們那重大的使命向水上人家傳福音了。
頁 首
(三)「國際傳道會」
在一九六六年「東方水上基督教會」差會與「國際傳道會」合併香港的水上福音工作,也正式由「國際傳道會」延續至今,傳教士有高恩憐教士、石美芬教士、麥真理教士、鮑理文牧師夫婦、何加恩牧師夫婦、甘堅信牧師夫婦、潘恩榮夫婦、司徒欣姑娘等 ......有已離世、退休及仍留港繼續服事中國人。

頁 首
(四)「東方基督教會」
除了福音船的工作,差會於一九六零年在馬灣展開福音工作,並以新光營作為基地。隨著政府的居住政策,將水上居民安置陸上,差會也隨著改變策略,透過辦學先後以水上小學、天台小學及屋村幼稚園等作為福音基地,從而建立教會。先後建立共十多所堂會,計有佈光堂、恩光堂、聖光堂、耀光堂、傳光堂、旭光堂、道光堂和美光堂 ......等,有些堂會已合併或已結束,而大部份均仍擔負著牧養工作,而這些由差會建立的教會,都以「東方基督教會」為會名,並以光作為堂會名稱。後成立「東方基督教會香港區聯會」作為維繫及聯絡各堂會,彼此扶持與支援發展。
頁 首


聚 會 地 址:沙田大圍美林邨美桃樓地下(道光幼稚園)    辦公室地址: 沙田成運路25-27號成全工業大廈8樓803室
電 話: 2695 7481   
傳 真: 2697 1328
電 郵: blchurch@gmail.com

 

2016 © Oriental Christian Beautiful Light Church    
Propesyonal Mahina Website 戎羽汐污污汍竹米汐而牝百ή 扣考而羊考汍竹ί汛汐 扛汐百ή Professzion芍lis Poor weboldal Profesionali Blogas Saitas Website profesionale varfër الموقع رائع المهنية Մասնագիտական ​​Poor կայք Professional Poor Veb səhifə Lanbide Eskas Web 妤把忘扳快扼і抄扶抑攸 坏把改扶扶忘 扼忘抄找忘 পেশাগত দরিদ্রের ওয়েবসাইট Lloc Web Dolent Professional Stručni Slabo Web stranica Propesyonal Mahina Website 戎羽汐污污汍竹米汐而牝百ή 扣考而羊考汍竹ί汛汐 扛汐百ή Professzion芍lis Poor weboldal Profesionali Blogas Saitas Website profesionale varfër الموقع رائع المهنية Մասնագիտական ​​Poor կայք Professional Poor Veb səhifə Lanbide Eskas Web 妤把忘扳快扼і抄扶抑攸 坏把改扶扶忘 扼忘抄找忘 পেশাগত দরিদ্রের ওয়েবসাইট